5 casos de químicos extremamente tóxicos que o Brasil demorou (ou demora) para banir
Endosulfan
Banido no Brasil em Julho de 2013, era utilizado na produção de cana-de-açúcar, soja, algodão e café. Está relacionando a doenças e distúrbios no sistema nervoso, pode provocar câncer e até mutações genéticas. Havia sido proibido na Alemanhaem 1991 e, logo depois, em toda União Europeia.
Metamidofós
Estáem tomate, batata, feijão e soja e já foi proibido nos seguintes lugares: Paquistão, Indonésia, Kuwait, China, Europa e, só em 2012, no Brasil. Provoca doenças endócrinas, reprodutivas e prejudica o desenvolvimento fetal na gravidez.
Paraquate
Presente nas lavouras de banana, arroz e muitos outros, pode provocar morte em 48 horas por falência dos orgaos se for i gerido em excesso. Atinge os sistemas neurológicos e reprodutor. Proibido ma União Europeia, ainda é autorizado no Brasil. Está em reavaliação mas o processo não foi concluído.
Parationa metálica
Da cebola ao arroz com feijão, passando por batata, alho, milho e trigo: tudo tem a substância que provoca problemas cardiovasculares, respiratórios, câncer e outros. Proibido no Japão, China e Europa. Passa por reavaliação aqui e segue livre.
Forato
Usado em milho, amendoim feijão e café, está relacionado a problemas neurológicos e pode provocar tremores, convulsões e hemorragias. Já foi banido nos EUA e União Europeia, mas pode ser usado no Brasil. A Anvisa está reavaliado mas não concluiu o processo.
Agente laranja
Um dos casos mais emblemáticos foi o agente laranja, usado pelos EUA no Vietnã para arrancar as folhagens das árvores e aumentar o campo de visão dos soldados norte-americanos. Um dos seus princípios ativos (o 2, 4-D), ainda está autorizado no Brasil para arroz, cevada, café, soja e outros.
Matéria da revista Super interessante, edição 372 / Dezembro 2013
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